Kéfir, es un probiótico benéfico para el organismo
Es un alimento de efecto probiótico, recomendado por sus múltiples cualidades nutricionales. Rico en vitaminas, minerales y proteínas. De fácil preparación elaborado con granos de Kéfir, que pueden ser reutilizados. Por Emilse Alvarado (*).
El Código Alimentario Argentino menciona en su art 576 del capítulo 8, al Kéfir “cuya fermentación se realiza con cultivos acidolácticos elaborados con granos de kéfir, Lactobacillus kéfir, especies de los géneros Leuconostoc, Lactococcus y Acetobacter, con producción de ácido láctico, etanol y dióxido de carbono. Los granos de kéfir están constituidos por levaduras fermentadoras de la lactosa (Kluyveromyces marxianus) y levaduras no fermentadoras de la lactosa (Saccharomyces omnisporus, Saccharomyces cerevicie y Saccharomyces exiguus), Lactobacillus casei, Bifidobacterium spp y Streptococcus salivarius subsp. termophilus)”.
El kéfir es muy beneficioso, tiene una acción antibiótica, protegiendo al organismo de bacterias patógenas. Ayuda al regular el tránsito intestinal, controlando las bacterias normales del intestino. Acción anticancerígena, protege al sistema inmunológico y actúa en estados temprano de algunos tipos de cánceres. Reduce el colesterol malo. Mejora la digestión. Es un probiótico muy rico en minerales como el calcio, magnesio y fosforo, tiene vitaminas B1, B5, B7, B9, B12, K, y proteínas.
El chef Hernán Puentes nos explica cómo debe prepararse el Kéfir. “es un producto muy fácil de realizar y los beneficios nutricionales son numerosos, se puede preparar con agua, en el caso de que elijan una dieta vegana, o de leche de origen animal. Existen numerosas maneras de prepararlo y va a depender del gusto y las elecciones del comensal.”
Es importante previamente esterilizar un frasco.
Preparación:
1.- En un recipiente seco agregar la leche o agua, unos 250 cc y los gránulos del fermento. Si se utiliza una tapa hermética, obtendremos un kéfir con un sabor más ácido. Pero si queremos un gusto más amigable debemos taparlo con una tela.
2.- En el caso que se utilice agua, puede utilizarse también frutas deshidratadas como ciruelas, dáctiles, higos, jugo de limón.
3.- Se debe dejar fermentar durante 18 a 24 horas.
4.- Luego debe colarse y retirar los gránulos. Se debe guardar a una temperatura de 5°C (heladera).
5.- Los gránulos deben lavarse con cuidado para que no se rompan, no deben estar a expuestos a temperaturas altas, no más de 60 °C, sino provocaríamos la muerte de la bacteria. Perdiendo las cualidades nutricionales. Se guardan en la heladera y se vuelven a utilizar.
El kéfir puede usarse en todas las preparaciones donde se utilice leche, como en bizcochuelos, condimentos de ensaladas o sándwich, quesos, yogurt, licuados, helados, cheese cake, gelatinas, salsas, entre otros.
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.
Suscríbase a nuestras novedades.
- Andrea Freites felicitó a Cristina López y a Agustín Tita por las bancas obtenidas
- Resultados a nivel nacional de la elecciones parlamentarias nacionales
- La Libertad Avanza ganó las elecciones parlamentarias nacionales en Tierra del Fuego
- “Cada una de las elecciones son sumamente importantes, porque marcan el presente y el futuro de la Argentina”, Agustín Tita
- Plantilla en Braille en el sistema Boleta Única de Papel (BUP)
- “Es un día de reflexión y de pensar en el futuro de la provincia”, Martin Pérez
- “Todos tenemos que tener la humildad de escuchar lo que digan las urnas”, Gustavo Melella
- Se instalaron líneas de riego en la producción de ajo violeta de RGA Alimentos
- Oficinas del Registro Civil abrirán en toda la provincia este domingo 26 de octubre
- “La esperanza fueguina no la frena ninguna motosierra”, Martin Pérez
- Dura realidad de las personas electrodependientes, sus familiares y cuidadores
- Los alumnos del CAAD exponen sus obras en el Concejo Deliberante
- Avanzan en la investigación por un varamiento de orcas en Bahía San Sebastián
- “Promover el turismo sustentable no es una opción, es una necesidad urgente”, Gastón Díaz
- “El BTF está sólido y puede afrontar este esfuerzo”, Juan Duarte
- “En esta elección está en juego el futuro del país, la industria nacional, el empleo y la igualdad de oportunidades”, Gustavo Melella
- Guillermo Löffler avanza en un proyecto para garantizar la participación federal de los Juegos Evita
- Melella repudió reuniones reservadas entre Defensa y el Reino Unido y exigió explicaciones públicas al Ministro Petri
- Acción judicial solicitando la restitución inmediata de las pensiones por discapacidad suspendidas en todo el país
- Diputados nacionales repudiaron los dichos del candidato de LLA de tierra del Fuego
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos


























