Novedades para los amantes del mate
Último artículo agregado al Código Alimentario Argentino establece controles microbiológicos a la Yerba mate, para evitar la ingestión de un alimento contaminado que provoque efectos nocivos en la salud del consumidor. Por Emilse Alvarado (*).
Según el Código Alimentario Argentino, “con la denominación de Yerba Mate, o Yerba, se entiende el producto formado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliácea) exclusivamente, mezcladas o no con fragmentos de ramas secas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales.”
Cada paquete de Yerba Mate contiene una mezcla o blend conformada por hojas molidas, palo y polvo. La proporción de cada uno de estos componentes varía en función a la variedad de Yerba que elegís: con palo, sin palo o compuestas. El Código Alimentario Argentino permite hasta un 35% de palo en cada paquete de Yerba Mate, un 10% de palo para las Yerba Mate sin palo o despalada, y en caso de las yerbas compuestas (con boldo, tilo, manzanilla, poleo, etc) cada paquete debe tener hasta un 40% de hierbas aromáticas y el 60% restante deberá contener yerba mate.
Para asegurar ese porcentaje existe un método que asegura más calidad en los paquetes que llegan a los canales de venta, además del sistema tradicional de zarandas se realiza un análisis de determinación de fibra cruda, que permite establecer con precisión el porcentaje de palo de cada paquete. El cambio en la forma de medir la cantidad de palo en los paquetes de Yerba había sido pedido por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y contó con el apoyo del Ministerio del Agro de Misiones y del Ministerio de Producción de Corrientes.
Además recientemente se ha agregado un artículo al Capítulo XV “Productos Estimulantes o Fruitivos” del Código Alimentario Argentino en donde se solicita que la Yerba Mate debe cumplir con ciertas especificaciones microbiológicas. Se estableció un criterio de aceptación en el caso de presencia de Escherichia Coli, Basillus Cereus, o Salmonella. Análisis muy importante que asegura su inocuidad, llegando al consumidor un alimento libre de posibles enfermedades transmisibles por alimentos.
La infusión de la Yerba Mate tiene propiedades energizantes y tonificantes debidas al contenido de mateína, principio activo del grupo de las catequinas, que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental, es bueno aclarar que el mate no produce trastornos del sueño. Brinda sensación de saciedad y posee cantidades considerables de potasio, hierro, fósforo, sodio y magnesio; también contiene diversas sustancias antioxidantes, vitaminas (A, B1, B2, C y K) y carotenos.
Infusión muy popular en los argentinos, tomado en soledad y en compañía con una diversidad de gustos y variantes de temperaturas que se disfruta en cualquier momento y lugar. Es tradición y arte que se mezclan entre las expresiones que cada persona le da al mate, una vez cebado está prohibido tocarle la bombilla al igual que endulzar un mate amargo, se da y se devuelve en mano, son pautas que no están escritas pero deben respetarse. Es un orgullo argentino que perdurará en nuestra cultura y por más que existan innovaciones de mate, el amante del buen mate siempre elegirá lo tradicional, ese que encierra historias, amistades, y encuentros.
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.
Suscríbase a nuestras novedades.
- “Cada una de las elecciones son sumamente importantes, porque marcan el presente y el futuro de la Argentina”, Agustín Tita
- Plantilla en Braille en el sistema Boleta Única de Papel (BUP)
- “Es un día de reflexión y de pensar en el futuro de la provincia”, Martin Pérez
- “Todos tenemos que tener la humildad de escuchar lo que digan las urnas”, Gustavo Melella
- Se instalaron líneas de riego en la producción de ajo violeta de RGA Alimentos
- Oficinas del Registro Civil abrirán en toda la provincia este domingo 26 de octubre
- “La esperanza fueguina no la frena ninguna motosierra”, Martin Pérez
- Melella llamó a defender la industria y los derechos y criticó duramente las políticas de Javier Milei
- Continúa el plan de intervención de espacios públicos en Río Grande
- Sueño Fueguino alertó sobre una reducción de su actividad industrial
- Dura realidad de las personas electrodependientes, sus familiares y cuidadores
- Los alumnos del CAAD exponen sus obras en el Concejo Deliberante
- Avanzan en la investigación por un varamiento de orcas en Bahía San Sebastián
- “Promover el turismo sustentable no es una opción, es una necesidad urgente”, Gastón Díaz
- “El BTF está sólido y puede afrontar este esfuerzo”, Juan Duarte
- Guillermo Löffler avanza en un proyecto para garantizar la participación federal de los Juegos Evita
- Melella repudió reuniones reservadas entre Defensa y el Reino Unido y exigió explicaciones públicas al Ministro Petri
- “En esta elección está en juego el futuro del país, la industria nacional, el empleo y la igualdad de oportunidades”, Gustavo Melella
- Acción judicial solicitando la restitución inmediata de las pensiones por discapacidad suspendidas en todo el país
- Diputados nacionales repudiaron los dichos del candidato de LLA de tierra del Fuego
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos


























