Confirmaron el primer brote de listeriosis en la Argentina por queso contaminado
El Ministerio de Salud comprobó que el consumo de un queso fue la causa de una serie de infecciones y un brote de listeriosis. El informe oficial detalla que, si bien es una enfermedad alimentaria relativamente rara, también es una de las más violentas y “presenta una alta tasa de mortalidad, lo que la convierte en un importante problema de salud pública”.
En detalle, los casos ocurrieron entre fines de 2024 y lo que va del año. Los primeros afectados fueron registrados en la provincia de Buenos Aires y luego se notificaron más infecciones en la Ciudad de Buenos Aires y Tucumán.
La investigación sanitaria se enfocó en Tucumán y se llevó adelante a partir de entrevistas detalladas a los afectados y a sus familiares, con el objetivo de determinar los alimentos consumidos antes del inicio de los síntomas y los posibles puntos de compra. Este exhaustivo trabajo de campo se complementó con la recolección de 26 muestras de alimentos listos para el consumo, es decir, que no requieren cocción adicional, tomadas directamente en los puntos de venta.
En este escenario, cinco de esas muestras resultaron positivas para la bacteria Listeria monocytogenes. El hallazgo más relevante se registró en una de las muestras, correspondiente a un “queso criollo de producción industrial de baja escala”, cuya marca aún no fue revelada. En este caso, se estableció una “alta relación genómica con los casos humanos detectados previamente”.
Esta evidencia permitió identificar de manera inequívoca a la planta productora de ese queso como la fuente de contaminación. El aislamiento bacteriano determinó que se trataba del “complejo clonal hipervirulento 1”.
Frente a este escenario, el informe del Ministerio subrayó la “necesidad de fortalecer las recomendaciones a los productores locales en las buenas prácticas de manufactura, de inspecciones regulares a los lugares de producción y distribución para cumplir las normas sanitarias”.
Qué es la listeriosis
La infección por Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) ocurre cuando una persona consume alimentos contaminados con esta bacteria. Este microorganismo se encuentra tanto en animales silvestres como domésticos, así como en el agua y en el suelo. En muchos animales, la bacteria provoca enfermedades que incluyen abortos espontáneos y partos de mortinatos, especialmente en especies domésticas.
Las verduras, carnes y otros alimentos pueden contaminarse si entran en contacto con suelos o estiércol infectados. Además, la leche cruda y los productos derivados pueden portar la bacteria.
En la mayoría de los casos, la infección se manifiesta como una enfermedad gastrointestinal. Sin embargo, puede evolucionar a formas más graves como septicemia (infección en la sangre) o meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro), esta última común en bebés y niños.
Durante el embarazo, la infección puede ser particularmente peligrosa. Al inicio, puede causar aborto espontáneo, ya que la bacteria puede atravesar la placenta e infectar al feto. En etapas avanzadas, la infección puede provocar partos de mortinatos o la muerte del recién nacido en pocas horas. Se estima que aproximadamente la mitad de los bebés infectados al momento del parto o cerca de este fallece.
Cuáles son los síntomas de la listeriosis
En adultos, la enfermedad puede afectar distintos órganos o sistemas, manifestándose como: Endocarditis (infección del corazón), Meningitis (infección del cerebro o del líquido cefalorraquídeo), Neumonía (infección pulmonar), Septicemia (infección sanguínea), Gastroenteritis o diarrea (infección gastrointestinal). En algunos casos, la infección puede presentarse de manera más leve, con síntomas como abscesos, conjuntivitis o lesiones cutáneas.
En los bebés, los síntomas de listeriosis se pueden observar en los primeros días de vida y pueden incluir: Pérdida de apetito. Letargo. Ictericia. Dificultad respiratoria (generalmente neumonía). Shock. Erupción cutánea. Vómitos.
IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.
0 COMENTARIOS
Suscríbase a nuestras novedades.
- Borruto defendió la 19640 en la Universidad Nacional de Quilmes
- Flybondi y el INFUETUR anuncian 20% de descuento en vuelos desde/hacia Córdoba y Buenos Aires para residentes y turistas
- El lunes comienza el análisis del Presupuesto Municipal 2026
- El Fogadef otorgó el primer aval de microfinanzas a una emprendedora de Tolhuin
- 14 de noviembre - Día Mundial de la Diabetes
- Zamora reconoció la iniciativa de los estudiantes de la Escuela N° 27
- Más de 45 mil vecinos y vecinas visitaron la 5ª Expo Agroproductiva
- En el CAAD sueñan con su sala de streaming y ya recaudaron más de dos millones de pesos
- Tierra del Fuego e YPF firmaron la cesión oficial de áreas hidrocacrburíficas a la provincia
- La DPOSS prioriza la potabilidad y abastecimiento del agua ante la situación excepcional en los arroyos de Ushuaia
- Avanzan con el reacondicionamiento de diferentes arterias de la ciudad
- Presentaron el libro digital que pone en valor más de 70 especies nativas
- Avanzan los trabajos de Vialidad Nacional en el Paso Garibaldi
- Primer ensayo en frutilla con un bioinsumo fueguino
- Capacitaciones, espectáculos y sabores locales en la 5ª Expo Agroproductiva
- “Otra vez familias fueguinas quedan sin empleo, y no podemos naturalizarlo”, Guadalupe Zamora
- En el CAAD sueñan con su sala de streaming y ya recaudaron más de dos millones de pesos
- Vuelve Tu Mercado a Tolhuin con una propuesta renovada para toda la familia
- La DPOSS prioriza la potabilidad y abastecimiento del agua ante la situación excepcional en los arroyos de Ushuaia
- Espectáculos artísticos de la Expo Agroproductiva
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos


























