Dieron inicio las jornadas de producción y oferta gastronómica de hongos cultivados
Se realizó con una amplia participación de productores, emprendedores y técnicos locales que buscan fortalecer sus capacidades productivas, la vinculación entre los actores de la cadena, las instituciones científicas y académicas locales.
El Ministerio de Producción y Ambiente de Tierra del Fuego, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME, en conjunto con la Secretaría de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, con el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica (CIEFAP), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional de Tierra Del Fuego (UNTdF), dieron comienzo a las jornadas de producción y oferta gastronómica de hongos cultivados, donde se compartieron resultados de ensayos realizados por las instituciones de investigación, datos de relevamiento de demanda local, estructura de costos y tecnologías.
La semana continuará con capacitaciones, visitas de asistencia técnica con productores, encuentro con gastronómicos para el desarrollo de recetas con diferentes especies de hongos y charla de primeros pasos en el cultivo de hongos, tanto en Ushuaia como Rio Grande, para incentivar a nuevos productores.
La Secretaria de Desarrollo Productivo y PyME, Carolina Hernández, comentó al respecto que, fue muy rico el intercambio, con mucha dinámica y compartir de saberes locales; saberes que son posibles gracias a los procesos de I+D+i liderados tanto por productores como por instituciones de reconocida trayectoria local”.
“Entendemos que jornadas de esta naturaleza no sólo apuestan a la formación de capacidades de los que ya están produciendo, sino que son motivadoras para quienes vienen dando sus primeros pasos productivos, dando a conocer el producto, sus potencialidades y conectan actores de la cadena, siendo estas todas acciones de vital importancia para el fortalecimiento del sector”, aseguró la funcionaria.
Por su parte, el Jefe Agencia de Extensión Rural INTA Ushuaia, Fabián Bolleras, celebró el comienzo de esta actividad y dijo que, “se dio un espacio de mucho intercambio de conocimiento entre productores, emprendedores y las instituciones que estamos promoviendo el cultivo de hongos comestibles”.
“Desde el INTA Ushuaia, el componente hongos constituye uno de los ejes estratégicos que permite aportar a la soberanía alimentaria de nuestras comunidades y la generación de oportunidades productivas. En este desafío la articulación institucional que estamos teniendo con el Gobierno de la Provincia, la UNTDF y el CIEFAP, es clave”, aseveró.
Finalmente, la docente-investigadora de la UNTDF, Noelia Paredes, evaluó que, “fue sumamente necesario este espacio de intercambio y reconstrucción horizontal de conocimientos, porque nos permitió validar los resultados que obtuvimos con nuestros estudiantes de la Licenciatura en Gestión Empresarial, Licenciatura en Biología y de la Licenciatura en Economía en el proyecto de investigación y desarrollo que implementamos junto a la AER-INTA-Ushuaia; logramos concretar la formación de un cepario de hongos comestibles para producción comercial, y obtener datos como costos, demanda y mercado, que nos permitieron revelar el gran potencial de desarrollo de esta actividad productiva en la provincia”.
Secretaría de Comunicación. Gobierno de Tierra del Fuego.
IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.
0 COMENTARIOS
Suscríbase a nuestras novedades.
- El Municipio pone en valor el patrimonio artístico de la ciudad
- El FOGADEF suma una nueva opción de financiamiento para Pymes fueguinas a través del mercado de capitales
- Verano en Río Grande: El Municipio lanza propuestas para todas las edades
- Caída del 3,7% en la industria pyme durante noviembre
- Refuerzan recomendaciones para prevenir incendios forestales durante las fiestas
- El consumo de carne vacuna cayó a su nivel más bajo en 22 años
- Melella celebró la alianza entre el Grupo Mirgor y Meliá Hotels International
- “Más de 800 familias transitan por este espacio a lo largo del año”, Martín Pérez
- Tierra del Fuego estuvo presente en el lanzamiento de la temporada de verano 2024-2025
- “Vamos a seguir trabajando para garantizar la participación de todos los sectores de nuestra ciudad”, Guadalupe Zamora
- Aniversario de la tragedia del Lago Yehuin
- Diputados dio media sanción a la ley de prevención de ludopatía y regulación de las apuestas online
- “Queremos que cada riograndense tenga la oportunidad de construir su proyecto de vida”, Martín Pérez
- Almanza representó a Tierra del Fuego en exposición gastronómica a nivel nacional
- La guía Productos Forestales No Madereros será distribuida en escuelas y colegios de Tierra del Fuego
- El BTF lanza promociones para las fiestas y el mantenimiento automotor
- Intensa labor del Municipio y fuerzas de seguridad para asistir el incendio en el Parque Industrial
- Crónica TV se suma a la transmisión en vivo del encendido del arbolito
- El próximo fin de semana se realizará la última edición del año de Tu Mercado
- Vuoto sigue siendo el Intendente con peor imagen de todo el país
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos