Sábado 23 de Noviembre de 2024 | 15:56 hs.
Rio Grande
Max:°C | Min:°C
V: Km/h VD:
Ushuaia
Max:°C | Min:°C
V: Km/h VD:
Islas Malvinas
Max:°C | Min:°C
V: Km/h VD:
Río Grande | 30.10.2023  

Presentación de la Cooperativa de Trabajo Avícola de Tierra del Fuego

En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Huevo, se realizó la presentación de la “Cooperativa de Trabajo Avícola de Tierra del Fuego” en el Paseo Canto del Viento de la ciudad de Río Grande.

Fuente: www.calidadtdf.com.ar

El evento se desarrolló el sábado 28 de octubre en horas del mediodía en el Paseo Canto del Viento, calle Fagnano Nº 650, en el centro de la ciudad de Río Grande.

“Este grupo nace desde el proyecto del INTA y arrancamos desde cero, solamente con la intención de producir huevos, algunos sabíamos un poco más, otros un poco menos, y con la necesidad de saber cómo hacer para producir huevos de manera local porque hasta ese momento se producían huevos solo en primavera-verano y algo en otoño pero en invierno se cortaba la producción”, señaló Juan Juárez, de Chacra “El Charito”, y acotó, “con estas intenciones fuimos a golpear las puertas del INTA y a partir de ahí se elaboró un proyecto conjuntamente con INTA y se comenzó con un módulo muy pequeño de 25 gallinas y la algunos ya tenemos entre 120 y 150 gallinas y venimos en el tercer año consecutivo de producción”.

Juárez comentó que, “en el segundo año decidimos encuadrar de manera legal nuestra actividad porque teníamos muchos clientes que requerían nuestra producción pero necesitaban facturación y desde ese momento se empieza a gestar esta Cooperativa”.

“Somos una Cooperativa de Trabajo Avícola y perseguimos el trabajo en equipo de producción avícola, fue un trayecto que lo recorrimos con algunas pálidas y otras no tanto, pero hoy estamos acá, y nuestro norte es seguir creciendo como Cooperativa y como grupo de productores y produciendo de manera local en línea con lo que proponen el Municipio y el Gobierno provincial en materia de soberanía alimentaria”, explicó en la presentación Juan Juárez.

Producción de subproductos

“Nuestra producción es agroecológica, es amigable con el medio ambiente y amigable con el animal; nuestra producción genera subproductos que si no los tratamos terminan contaminando el medio ambiente; entonces, en pos de esa situación generamos una solución, a medida que vimos que teníamos cama de gallinas, salió la posibilidad de elaborar compus y sustrato a partir del guano de la gallina, que sirven para cualquier vivero o invernadero”.

La presentación de la Cooperativa de Trabajo Avícola de Tierra del Fuego, que está integrada por las chacras “Chacra El Charito”, “Chacra Las Tres Niñas”, y “Chacra La Peregrina”, estuvo acompañada de una charla nutricional a cargo de la Nutricionista Nair Penko, y una degustación de bizcochuelo elaborado con huevos de la Cooperativa a cargo del Cheff, Hernán Puentes.

Estuvieron presentes acompañando la presentación, Susana Aressi, Técnica del INTA; y Facundo Armas, Subsecretario de Desarrollo Productivo y Planificación del Municipio de Río Grande

Día Mundial del Huevo

El segundo viernes de octubre de cada año se celebra el Día Mundial del Huevo. Desde el año 1996 la Internacional Egg Commission promovió la creación del Día Mundial del Huevo, para recalcar la enorme importancia de este producto alimenticio para el organismo, dado su elevado y comprobado valor nutritivo. El tema de 2023 para el Día Mundial del Huevo es "Huevos para un futuro saludable", Destacando el poder nutricional del huevo y su potencial para combatir las deficiencias de nutrientes en todo el mundo.

DEJE SU COMENTARIO

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

* campos obligatorios

0 COMENTARIOS

Newsletters

Suscríbase a nuestras novedades.

síganos