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Río Grande | 26.09.2020  

“El sabor de la Rosa Mosqueta es exquisito”, Estela Maris Maldonado

La Rosa silvestre es investigada a nivel internacional por su alto contenido en vitamina C y Carotenoides. Stella Maris Maldonado, vecina de Río Grande, descendiente Selk´man, explica su utilización en dulces, jaleas, licores, aceites, infusiones y harinas. Por Emilse Alvarado (*).

Fuente: www.calidadtdf.com.ar

Estela Maris Maldonado es descendiente por línea materna del pueblo Selk´man, su madre era hija de una aborigen ona, quien le enseñó de la recolección de mariscos, de frutos del bosque, hongos, huevos de avutardas y gaviotas, sobre las plantas que trajeron los blancos; como el ruibarbo, rosa mosqueta, grosellas, porque autóctonos de Tierra del Fuego es el calafate, la chaura, horquilla.

La productora local, comentó a “calidadtdf” que, “nuestra crianza fue recolectando esos frutos y mamá nos enseñó a elaborar dulces, cocinar mariscos y mejillones, su manera de cocinarlos, y es lo que quiero transmitir, para mantener viva las raíces de mi pueblo y el recuerdo constante de mi madre. Yo sigo manteniéndola viva en lo todo lo que yo preparo”, y explicó que, “la Rosa Mosqueta es una planta nativa de Europa, pero también se encuentra en estado silvestre en la región sur de la cordillera chile- argentina, y su pie de monte mendocino. Es un arbusto que alcanza hasta los 2 metros de altura, sus tallos curvos y finos se encuentran cubiertos de espinas, sus flores son rosáceas, y cuando caen sus hojas en momento de la recolectar su fruto.  El fruto es de color rojo y anaranjado, con restos de espinas que miden de uno a tres centímetros de largo. La recolección se hace en invierno y tiene numerosas propiedades nutricionales”

“Del fruto de la rosa mosqueta se hacen dulce, aceites, jalea, licores, harinas, infusiones. Para elaborar el dulce lleva mucho tiempo ya que requiere de varios pasos hasta que quede únicamente la pulpa para realizar dicho alimento. Este trabajo lo hacemos desde hace muchos años, es una herencia de mi madre, ya que ella fue la que nos enseñó a prepararlo”, agregó Estela.

Por último, mencionó que, “el sabor es muy diferente a otros dulces, es como el de tomate, pero más dulzón y un poco acido, pero exquisito, ya sea para acompañar desayunos, meriendas, como también saborizar y acompañar carnes, esto último dicho por el chef Hernán Puentes, quien lo ha incorporado en su gastronomía para dar a conocer nuestros productos autóctonos”

La Rosa Mosqueta y sus variedades Rosa Eglanteria o Rubiginosa L y la Rosa Canina L, son rosas silvestres de alto valor nutricional, con elevado contenido de proteínas, antocianinas, fibras carotenoides, ricas en vitamina C, carotenoides, con minerales como el silicio y aluminio, además de contener un alto porcentaje de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (linoleico, linolénico, oleico, esteárico y palmítico)

En el Código Alimentario Argentino la encontramos en su Artículo 925 bis (Res 101, 22-02-93), “con el nombre de Rosa Mosqueta se entiende el fruto de la Rosa aff, rubiginosa L, procedente de la fructificación de una planta sana". Y su última modificación fue en diciembre del 2019, donde se incorporó el anexo de "Harina de semilla de Rosa Mosqueta” o “harina de semilla de Rosa Mosqueta parcialmente desgrasada”, según corresponda. Iniciativa llevada a cabo por una industria que la comercializa desde en San Carlos de Bariloche.

Estela Maris Maldonado. Productora artesanal de dulces “Sholten, Raíz Nativa”.

https://www.facebook.com/Sholtenraiznativa-102520921521611

Contacto: 2964 60-5903

 

(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.

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