Miércoles 19 de Febrero de 2025 | 17:46 hs.
Rio Grande
Max:°C | Min:°C
V: Km/h VD:
Ushuaia
Max:°C | Min:°C
V: Km/h VD:
Islas Malvinas
Max:°C | Min:°C
V: Km/h VD:
Tierra del Fuego | 16.02.2025  

Por marea roja, se declara veda total de moluscos en toda la provincia de Tierra del Fuego

El Ministerio de Producción y Ambiente de Tierra del Fuego, a través de la Secretaría de Pesca y Acuicultura, informa que tras realizarse el segundo análisis preventivo de la zona que comprende los sectores de Bahía Brown en toda su extensión, incluyendo Paso Guaraní y Bahía Cambaceres, el mismo arrojó resultado no apto para consumo humano.

Fuente: www.calidadtdf.com.ar

Por tal motivo y a través de la Resolución N° 022/25 se establece la veda total para la recolección, comercialización y consumo de todos los moluscos: mejillón de banco, mejillón de cultivo, cholga, almeja y otro en toda la extensión costera marítima de la provincia (Río Grande, San Sebastián, San Pablo y Ushuaia).

El Director General de Pesca Acuicultura y Desarrollo Pesquero, Ernesto López indicó que, “tal como lo habíamos anticipado hemos monitoreado toda la zona de Bahía Brown esta semana, donde el análisis del Laboratorio de Toxinas Marinas y Microbiología arrojó que la concentración de toxinas paralizantes de los moluscos bivalvos presentaban valores por encima del nivel permitido para el consumo humano”.

Además recordó que sigue vigente la veda para la zona de Punta Paraná, la cual se estableció mediante Resolución N° 018/25 el martes pasado.

Se recomienda a la población en general estar atenta a los canales oficiales del Gobierno de la provincia a través de los cuales se mantendrá actualizado el estado de la situación.

La marea roja es un fenómeno natural producido por el crecimiento rápido de microalgas presentes en el fitoplancton, generadoras de toxinas, que al ser filtradas y retenidas por los moluscos se concentran en su carne, lo cual aún en bajos niveles resultan muy peligrosas para quienes los consumen. El riesgo de muerte por presencia de toxinas en la carne del mejillón se mantiene aún si se cocina el producto.

 

Secretaría de Medios. Gobierno de Tierra del Fuego.

DEJE SU COMENTARIO

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

* campos obligatorios

0 COMENTARIOS

Newsletters

Suscríbase a nuestras novedades.

síganos