Kéfir, es un probiótico benéfico para el organismo
Es un alimento de efecto probiótico, recomendado por sus múltiples cualidades nutricionales. Rico en vitaminas, minerales y proteínas. De fácil preparación elaborado con granos de Kéfir, que pueden ser reutilizados. Por Emilse Alvarado (*).
El Código Alimentario Argentino menciona en su art 576 del capítulo 8, al Kéfir “cuya fermentación se realiza con cultivos acidolácticos elaborados con granos de kéfir, Lactobacillus kéfir, especies de los géneros Leuconostoc, Lactococcus y Acetobacter, con producción de ácido láctico, etanol y dióxido de carbono. Los granos de kéfir están constituidos por levaduras fermentadoras de la lactosa (Kluyveromyces marxianus) y levaduras no fermentadoras de la lactosa (Saccharomyces omnisporus, Saccharomyces cerevicie y Saccharomyces exiguus), Lactobacillus casei, Bifidobacterium spp y Streptococcus salivarius subsp. termophilus)”.
El kéfir es muy beneficioso, tiene una acción antibiótica, protegiendo al organismo de bacterias patógenas. Ayuda al regular el tránsito intestinal, controlando las bacterias normales del intestino. Acción anticancerígena, protege al sistema inmunológico y actúa en estados temprano de algunos tipos de cánceres. Reduce el colesterol malo. Mejora la digestión. Es un probiótico muy rico en minerales como el calcio, magnesio y fosforo, tiene vitaminas B1, B5, B7, B9, B12, K, y proteínas.
El chef Hernán Puentes nos explica cómo debe prepararse el Kéfir. “es un producto muy fácil de realizar y los beneficios nutricionales son numerosos, se puede preparar con agua, en el caso de que elijan una dieta vegana, o de leche de origen animal. Existen numerosas maneras de prepararlo y va a depender del gusto y las elecciones del comensal.”
Es importante previamente esterilizar un frasco.
Preparación:
1.- En un recipiente seco agregar la leche o agua, unos 250 cc y los gránulos del fermento. Si se utiliza una tapa hermética, obtendremos un kéfir con un sabor más ácido. Pero si queremos un gusto más amigable debemos taparlo con una tela.
2.- En el caso que se utilice agua, puede utilizarse también frutas deshidratadas como ciruelas, dáctiles, higos, jugo de limón.
3.- Se debe dejar fermentar durante 18 a 24 horas.
4.- Luego debe colarse y retirar los gránulos. Se debe guardar a una temperatura de 5°C (heladera).
5.- Los gránulos deben lavarse con cuidado para que no se rompan, no deben estar a expuestos a temperaturas altas, no más de 60 °C, sino provocaríamos la muerte de la bacteria. Perdiendo las cualidades nutricionales. Se guardan en la heladera y se vuelven a utilizar.
El kéfir puede usarse en todas las preparaciones donde se utilice leche, como en bizcochuelos, condimentos de ensaladas o sándwich, quesos, yogurt, licuados, helados, cheese cake, gelatinas, salsas, entre otros.
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.

Suscríbase a nuestras novedades.
- “Son años de robarse dinero”, Mario Cairella
- El Municipio de Río Grande finalizó la obra de alumbrado de la avenida San Martin
- La ONU aprobó una nueva resolución sobre la Cuestión Malvinas con el respaldo unánime del Comité de Desconolización
- Emprendedores riograndenses accederán a beneficios en comercios locales
- En Ushuaia se inauguró la temporada de la pista de hielo
- “Acompañamos a los pioneros de nuestra historia energética”, Guadalupe Zamora
- Denuncia penal contra la Cooperativa Eléctrica
- Se conmemoró el Día del Petróleo y Gas Fueguino
- Finalizó con gran éxito el taller de repostería en la sede del Movimiento Popular Fueguino
- “Desde Río Grande trabajamos para fortalecer las Pymes y a nuestros productores locales”, Martín Pérez
- Denuncian que Mirgor se metió en la Antártida y hablan de privatización encubierta
- “Lo que está en juego es el país, la provincia y el bienestar de nuestro pueblo”, Andrea Freites
- Denuncia penal contra la Cooperativa Eléctrica
- Curso Auxiliar de Agente de Transporte Aduanero y Declarante Aduanero
- Andrea Freites se reunió con las nuevas autoridades de la UNTDF
- “Resolvimos un conflicto histórico para avanzar en el desarrollo productivo”, Agustín Tita
- Se conmemoró el Día del Petróleo y Gas Fueguino
- Vuoto recibió a las nuevas autoridades de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego
- “Desde la Comisión Banca de la Mujer le hacemos frente a las políticas de ajuste de Milei”, Eugenia Duré
- Zamora anunció el inicio del proceso para construir la nueva Sala de Sesiones del Concejo Deliberante
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos

