Comer un Huevo diario, ¿es bueno o malo para la salud?
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) reconoce al huevo como uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza y la Asociación Americana del Corazón manifestó, “el colesterol del huevo no supone riesgo añadido para padecer enfermedades cardiovasculares, permitiendo recomendar el consumo de un huevo al día, en lugar de la recomendación previa, de hasta tres huevos por semana”. Por Emilse Alvarado (*)
Los huevos de distintas especies tienen diferentes valores proteicos. Por eso no sólo se cae el mito sino que resulta beneficioso para la salud. Se aconseja el consumo de un huevo diario de gallina, debido a su composición de nutrientes, tales como proteínas de alto valor biológico, aporta 9 aminoácidos esenciales (es decir que el organismo no puede formar), ácidos grasos, vitaminas y minerales.
También tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno, es libre de gluten y lactosa. Sí se debe tener ciertas recomendaciones a la hora de su consumo, la cascara de huevo está cubierta por una película que actúa como barrera protectora, por ese motivo se aconseja lavarlos sólo previo al momento de cocinarlos. Es importante consumir huevos que no estén rotos, y preferentemente sin materia fecal ya que ésta puede ser transmisora de bacterias.
Asimismo una vez comprados en conveniente guardarlos en la heladera en lo posible en un recipiente hermético, con el fin de evitar la posible proliferación de microorganismos. Podrían conservarse fuera de la heladera siempre que la temperatura ambiente oscile entre 7 y 15°C.
Cuando cocine con huevos, no cascarlos en el mismo recipiente donde se va a realizar la preparación.
Tenga también la precaución de lavar todo lo que haya estado en contacto con el huevo crudo, recipientes, utensilios, superficies, manos. Recuerde que no debe entrar en contacto con otros alimentos cocidos.
Al consumirlos el huevo debe estar bien cocido para eliminar posibles presencias de enterobacterias. Una de ellas la Salmonella, causante de diarrea, fiebre, escalofríos y dolor abdominal. Y en caso más severos precisan internación con antibióticos.
Por ello siempre y cuando se tomen todos los recaudos es recomendable consumirlos diariamente, por ser un alimento sustancial en la dieta de los niños y adolescentes porque puede contribuir en buena parte a cubrir los elevados requerimientos nutricionales. Y en personas mayores además de su valor nutritivo, por su fácil digestión y menor necesidad de masticación.
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos
Suscríbase a nuestras novedades.
- Plan de Manejo de la Reserva Natural Urbana Bahía Encerrada
- Estudiantes secundarios de Río Grande sesionaron en el marco del programa “Concejales Estudiantiles”
- Campaña de vacunación contra coqueluche en establecimientos educativos de Ushuaia
- Presupuesto 2026: los programas destinados a prevenir y atender la violencia de género caen un 89% desde 2023
- Jóvenes de los Colegios de Río Grande realizarán mañana la Sesión de Concejales Estudiantiles
- Gobierno lanza la cuarta edición de la Expo Pyme Fueguina
- “Nuestra soberanía está arriba de la mesa de negociaciones de Trump y Milei”, Gastón Díaz
- Por primera vez, Argentina logró apertura de 4 mercados para ovas de trucha arco iris
- Gran convocatoria de Defendamos Tierra del Fuego en Ushuaia
- 153 emprendimientos fueguinos egresaron del programa Emprender para Crecer
- Dura realidad de las personas electrodependientes, sus familiares y cuidadores
- Los alumnos del CAAD exponen sus obras en el Concejo Deliberante
- Avanzan en la investigación por un varamiento de orcas en Bahía San Sebastián
- “Promover el turismo sustentable no es una opción, es una necesidad urgente”, Gastón Díaz
- “El BTF está sólido y puede afrontar este esfuerzo”, Juan Duarte
- Guillermo Moreno llega a Tierra del Fuego
- Guillermo Löffler avanza en un proyecto para garantizar la participación federal de los Juegos Evita
- Melella repudió reuniones reservadas entre Defensa y el Reino Unido y exigió explicaciones públicas al Ministro Petri
- Diputados nacionales repudiaron los dichos del candidato de LLA de tierra del Fuego
- Acción judicial solicitando la restitución inmediata de las pensiones por discapacidad suspendidas en todo el país
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos



