Capacitación en Chacinados de Cordero
La Secretaría de Desarrollo Local y PyME, perteneciente al Ministerio de industria e Innovación Productiva de Tierra del Fuego, llevó a cabo una jornada de capacitación en Chacinados de Cordero.
El evento comenzó a desarrollarse el pasado martes 25 y culminó este jueves 27 en las instalaciones de la Escuela Agrotécnica Salesiana y tuvo por objetivo brindar información sobre el marco regulatorio de la actividad productiva con base cárnica, dando a conocer las buenas prácticas manufacturas específicas relacionadas a estos productos. Además la capacitación otorgó información sobre calidad y funcionalidad de las materias primas y materiales necesarios para la elaboración.
Asimismo, apuntó a transferir conocimientos sobre las tecnologías de elaboración de embutidos frescos, secos y salazones secas. En el aspecto práctico enseñó las técnicas para la despostada de medias reses y elaboración de embutidos.
Esta iniciativa surgió en el marco de las acciones de intervención en las cadenas de valor de la economía fueguina, en pos de promover iniciativas en proyectos de desarrollo local; contó con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y fue dictada por expertos del INTI Carnes.
Al respecto la Directora de Programas Productivos de Río Grande, Jessie Hernández explicó que, “la capacitación estuvo destinada a los responsables de frigoríficos, carnicerías y salas de elaboración de chacinados. Participaron además: SENASA, Bromatología y el área de Registro y Control de Alimentos del Gobierno Provincial; docentes de la Tecnicatura Superior en Tecnología de Alimentos del CENT 35 y del Instituto Fueguino de Gastronomía. Con esto se buscó la presencia, formación e interacción del sector público y privado relacionado con la actividad”.
En el mismo sentido la Directora expresó que, “la propuesta fue bienvenida porque es novedosa e involucra a los que elaboran productos, a los que ejercen el control y a los que forman a través de las tecnicatura. Deseamos que los elaboradores se animen para que este producto aparezca dentro de la oferta local con una fuerte identidad territorial”.
Suscríbase a nuestras novedades.
- Gran jornada en el cierre de talleres Hecho en el Espacio
- Alerta roja por temporal de viento en Comodoro Rivadavia y otras zonas de la Patagonia
- Por primera vez, Río Grande será parte de la Semana Global del Emprendedor
- Borruto defendió la 19640 en la Universidad Nacional de Quilmes
- Flybondi y el INFUETUR anuncian 20% de descuento en vuelos desde/hacia Córdoba y Buenos Aires para residentes y turistas
- El lunes comienza el análisis del Presupuesto Municipal 2026
- El Fogadef otorgó el primer aval de microfinanzas a una emprendedora de Tolhuin
- 14 de noviembre - Día Mundial de la Diabetes
- Zamora reconoció la iniciativa de los estudiantes de la Escuela N° 27
- Más de 45 mil vecinos y vecinas visitaron la 5ª Expo Agroproductiva
- Presentaron el libro digital que pone en valor más de 70 especies nativas
- Avanzan con el reacondicionamiento de diferentes arterias de la ciudad
- Primer ensayo en frutilla con un bioinsumo fueguino
- Avanzan los trabajos de Vialidad Nacional en el Paso Garibaldi
- Capacitaciones, espectáculos y sabores locales en la 5ª Expo Agroproductiva
- “Otra vez familias fueguinas quedan sin empleo, y no podemos naturalizarlo”, Guadalupe Zamora
- En el CAAD sueñan con su sala de streaming y ya recaudaron más de dos millones de pesos
- Vuelve Tu Mercado a Tolhuin con una propuesta renovada para toda la familia
- La DPOSS prioriza la potabilidad y abastecimiento del agua ante la situación excepcional en los arroyos de Ushuaia
- Tierra del Fuego e YPF firmaron la cesión oficial de áreas hidrocacrburíficas a la provincia
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos

























