Los beneficios de los fitoesteroles en el organismo
Los fitoesteroles son sustancias que se encuentran de forma natural en los alimentos de origen vegetal que al ser ingeridas favorece la reducción de colesterol LDL “malo” sin alterar los valores de colesterol HDL “bueno”. Por Emilse Alvarado (*).
Los fitoesteroles son abundantes en el reino vegetal, están presentes en los frutos, semillas, hojas y tallos de prácticamente todos los vegetales conocidos. Es decir, en maíz, espárragos y coles, lechugas, cebollas, frutas (manzana, banana) frutos secos (almendras, nueces, sacha inchi) y en mayor proporción en aceites (de maíz, girasol, soja, cárcamo). La cantidad de fitoesteroles que ingerimos dependerá de la dieta diaria de vegetales. A nivel industrial existen alimentos que tienen un agregado de fitoesteroles como en leches, yogures o jugos de frutas. Se recomienda consumir 2 gr/día para adquirir beneficios significativos.
Son un complemento que colabora con la reducción paulatina del colesterol “malo” LDL. Debido a que tienen una estructura muy similar los fitoesteroles y el colesterol, al ser consumidas ambas sustancias el organismo priorice la utilización de fitoesteroles sobre el colesterol, lo cual favorece la reducción de los niveles del llamado colesterol llamado malo, LDL (lipoproteína de baja densidad), sin alterar los valores del colesterol “bueno” HDL (lipoproteínas de alta densidad). Obteniendo beneficios como la reducción de la absorción del colesterol, impiden que el colesterol que se encuentra en las células del intestino pase a sangre, y aceleran el flujo de colesterol que se encuentra en las células intestinales hacia la luz intestinal.
Los fitoesteroles no se almacenan en él organismo, una vez que son consumidos actúan en el organismo y el resto pasa a formar parte de las deposiciones. Por ello se recomienda su ingesta acompañando las comidas más importantes del día, así los fitoesteroles competirán con los colesteroles existentes en el plato, y reduciremos la absorción de HDL. También es importante mencionar que para lograr reducir el colesterol es necesario mantener un estilo de vida saludable, realizando ejercicio y alimentándose de manera equilibrada.
La Organización Mundial de la Salud, como parte de una dieta saludable baja en grasas, azucares y sodio recomienda consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día para mejorar la salud en general y reducir el riesgo de determinadas enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y determinados tipos de cáncer. Las frutas y las verduras son una fuente rica de vitaminas y minerales, fibra alimentaria y todo un cúmulo de sustancias no nutrientes beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes. El consumo variado de frutas y verduras ayuda a asegurar una ingesta adecuada de muchos de esos nutrientes esenciales.
(*) Técnica Superior en Tecnología Industrial de los Alimentos.

Suscríbase a nuestras novedades.
- Gran almuerzo popular por los 42 años de la Gesta de Malvinas
- Zamora recibió a la Asociación Sindical de Recicladores
- Melella destacó la sanción de una ley que permitirá fortalecer a la OSEF
- Río Grande es el primer municipio del país en lanzar la capacitación obligatoria sobre la Cuestión Malvinas
- Mandatarios patagónicos analizan demandar a YPF por la reversión de pozos tradicionales
- Segunda Sesión Ordinaria del Concejo Deliberante de Río Grande
- “Río Grande es un pueblo que siente y comprende lo que significa Malvinas”, Martín Pérez
- “Debemos hacer todo lo que está a nuestro alcance para mantener vivo el reclamo por Malvinas”, Gustavo Melella
- Zamora y Urquiza acordaron conformar el Cuerpo de Taquígrafos
- La Vigilia por Malvinas se transmitirá por TV en vivo para todo el país
- “Seguiremos de cerca las palabras del Gobernador”, Raúl Von der Thusen
- La Legislatura de Tierra del Fuego rechazó la intervención de los medios públicos nacionales
- Diputados de UxP presentaron un proyecto de ley para garantizar los recursos necesarios de los comedores escolares en todo el país
- “Este es un documento con una mirada al futuro que tiene que ver con al esperanza”, Gustavo Melella
- Tres empresas pesqueras denunciaron que el buque TAI AN pesca de manera ilegal en aguas del Atlántico Sur
- “No vamos a acompañar lo que vaya en contra de nuestro pueblo”, Gustavo Melella
- El Municipio presentó un recurso de amparo por la quita del subsidio al transporte
- El INFUETUR promociona el destino Fin del Mundo en la Feria Internacional de Turismo Berlín 2024
- Se realizará una nueva edición de Tu Mercado TDF en Ushuaia y en Río Grande
- "La Expo Deportes es una política de este Estado municpal que busca consolidar un modelo de gestión”, Rodolfo Paverini
- Camuzzi informó sobre los alcances de la medida dispuesta por el Gobierno nacional, referida a cortes por falta de pago
- Novedoso proyecto nacional de aislación térmica mediante celulosa reciclada
- Normas higiénicas sanitarias
- Ciclamato de Sodio (E952) y la advertencia acerca de sus efectos nocivos
- La estafa en la venta de pasajes de Aerolíneas Argentinas
- Todo lo que un paciente celiaco debe saber
- ¿Sabes si consumís la cantidad de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud?
- 17 de mayo: Día del Electrodependiente
- Derechos de las personas Electrodependientes
- Encuentro Nacional de Equipos Técnicos en la Ciudad de Buenos Aires por el Frente de Todos

