Ciclo de charlas sobre Hongos Comestibles Patagónicos
En el marco de un proyecto que involucra al INTA, al Gobierno de la Provincia de Tierra del Fuego y a la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF) se realizarán un ciclo de charlas abiertas sobre "Hongos comestibles Patagónicos". Los encuentros se desarrollarán el viernes 26 de abril en Río Grande, el lunes 29 en Ushuaia y el martes 30 en Tolhuin.
Los encuentros se desarrollarán según el siguiente cronograma: en Río Grande, el viernes 26 de abril a las 17 horas (Centro Buscemi, F. Minkyol 175); en Ushuaia el lunes 29 de abril a las 18 horas (Casa de la Cultura, 12 de Octubre y Maipu) y en Tolhuin el martes 30 a las 15 horas (Casa de la Cultura, Rupatini 285).
El espacio tiene como principal objetivo difundir este recurso alimenticio, como una potencial alternativa de desarrollo económico sustentable a través del aprovechamiento múltiple del recurso fúngico de los ambientes boscosos de la región y de la utilización de residuos agroforestales locales para el cultivo de hongos comestibles. En ese sentido, se develará información para reconocer las variedades más usadas en la gastronomía, identificar especies comestibles y tóxicas, como así también la forma de producir hongos consumidos y cultivados mundialmente (gírgolas y shiitake).
Cabe destacar que esta iniciativa forma parte de un proyecto específico de Bioeconomía regional (PEBIO-R) que cuenta con financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT) y de las carteras gubernamentales de las provincias patagónicas, bajo la dirección del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP). Incluso contempla un trabajo articulado y sostenido entre instituciones científico académicas, carteras públicas, sector gastronómico y turístico, de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y La Pampa.
Prensa UNTDF
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